В связи с тем, что в клубе часто возникают одни и те же вопросы по некоторым формулировкам доклада по "обобщенной динамической модели М", считаю необходимым дополнительно разьянить моё видение ньюансов самой концепсии и подхода к её осмыслению.
1. Да, эту концепсию можно назвать "релятивистской соционикой".
Но я ее не в коем случае не представляю как противостоящей классической. Для этого могут быть разные аргументы, но проще для правильного понимания представить себе, что мы решаем какую либо простую арифметическую задачу "не с одним движущимся автомобилем, как раньше, а с двумя". Можно "складывать и вычитать скорости, условно останавливая один из них с соответствующим ситуации знаком, однако сама формула скорости не меняется"….
2. Для понимания уместности "динамики" следует рассмотривать отдельно относительность, а уже поле того динамические факторы.
Если двигаться по шкале в сторону увеличения абстрактности восприятия, мы не сможем рассмотреть ни одно явление в "реальной" или "кажущейся" окрестности (поле "зрения") абсолютным или статичным.
Например любой предмет может быть нами осмыслен как большой, маленький, теплый, холодный и т п., и в то же время как рождающийся (появляющийся), живущий (существующий в стабильной фазе) и умирающий (исчезающий). Можно брать для примера камень, горный хребет, континент, человека, его психику и др..
ТИМ в рамках классической теории можно рассматривать в фазе стабильного "существования", хотя я не могу согласится, что для неравных по массе, форме, обьему, информационному наполнению и любых других явно (например даже в пределах одного порядка, но не равными) неравных параметрах обьектов (обьекта и субьекта) ТИМ может быть однозначно интерпретирован по отношению к некому третьему обьекту, заданному например чисто векторной (без учета скалярных параметров обьекта) моделью. Когда рассматривается взаимодействие обьектов (информационное например) то вполне можно рассмотреть как меняется представление и реакция (каждого) между ними по шкале дистанции.
Возможно поэтому легче определить параметры, например ТИМ, по наблюдению трансакций исследуемого с другим ТИМ, чем прямым собственным тестированием (вмешательством, информационным возмущением). Легче в той мере, в которой мы собственную дистанцию можем приближать к максимальной, но константе.
Это представление никак не ведет в тупик, оно лиш требует учета маштабирования, ввода искусственных скалярных величин.
Для практики чаще необходимо получить предсказуемость поведения двух обьектов, даже если мы, например, группируем поток студентов в интегральный ТИМ и вычисляем взаимодействие с вторым обьектом - лектором.
В приведенном случае лектор в подавляющем большинстве трансакций обращается к некому смоделированному им образу студента (ученика), а не к трехстам отдельным.
Мне возражали, что на взаимные отношения (восприятие ТИМ) могут влиять третьи дистанционно близкие информационные структуры равно/неравно влияющие на исследуемые обьекты.
Я не готов рассматривать сложные варианты (условия исследования желательно задавать оптимальными), сошлюсь на метод группировки с последующим делением на два обьекта (для исследования) по параметру принадлежности оси трансакции.
|
|