<1> И.Д. Вайсбанд "Рабочий материал по соционике"
Вдвоем трудно. Оба постоянно стремятся поучать и изменять друг друга. Появление третьего члена квадры, являющегося дуалом одного из них и активатором второго, делает этот коллектив весьма приятным. лучше общаться не один на один, а с другими членами вашей квадры, тогда все будет "о'кей" В этих отношениях партнеры довольно схожи - оба они этики или логики, сенсорики или интуиты, но один экстраверт, а другой - интроверт. Различны они и по шкале "рациональность-иррациональность". При таком взаимодействии происходит активный обмен информацией по сильным функциям. То, о чем говорит или размышляет один, без лишних слов реализует другой. Им есть чему поучиться друг у друга, - правда, иногда это приводит к искушению поучать партнера. Конфликты здесь маловероятны.
<2> О.Б. Слинько "Ключ к сердцу - соционика"
Функции творческого блока у вашего зеркального те же, что и у вас, но переставлены местами, поэтому то, о чем вы постоянно размышляете и говорите, ваш партнер постоянно выполняет на деле, и наоборот, то, о чем он в основном говорит, вы реализуете без лишних слов. Эта особенность зеркальных отношений может обращаться и во вред, и во благо: как правило, зеркальные партнеры помогают друг другу осмыслить задачу с разных сторон, а при ее выполнении разделяют обязанности. С другой стороны, зеркальный иногда может вызывать раздражение, может и достаточно глубоко обидеть вас. Этому способствует структура не только его творческого блока, но и блока СУПЕРЭГО: ролевая функция, то есть та, которую партнер более всего "выпячивает", совпадает с вашей болевой функцией. (Естественно, такая ситуация взаимна).
<3> Р.К. Седых "Информационный психоанализ"
Структура взаимодействия блоков здесь такая же, как в тождественном ИВ, но порядок расположения функции в блоках иной. Это делает партнера в этом взаимодействии менее понятным и часто более привлекательным, чем в предыдущем. Здесь больше возможностей и помочь, и навредить. Однако чаще реализуется первая из этих возможностей. Потому что неприятных людей большая часть человечества избегает, оберегая свои нервы. Приятным же людям, в том числе и некоторым из зеркальников, часто хочется помочь. Правда, делать это почти столь же трудно, как и в предыдущем взаимодействии. Помощь, которую оказывают друг другу зеркальники, обычно скорее интеллектуального, чем практического свойства. Поэтому это ИВ особенно полезно для совместного решения профессиональных задач, конечно, если оба партнера работают в соответствующей их типам личности сфере. Например, Дон-Кихот и Робеспьер прекрасно сотрудничают, занимаясь наукой, но при попытке вдвоем заниматься бизнесом они вряд ли будут довольны друг другом. Зато в торговле успешно могут сотрудничать Наполеон с Драйзер, которые в науке, скорее всего, предпочли бы в качестве партнера кого-нибудь из сциентиков. Это ИВ, пожалуй, занимает второе место после тождественного по КПД взаимообучения партнеров. Опять-таки при условии, что оба занимаются своим делом. Людям, находящимся в этом интертипном взаимодействии, не рекомендуется вступать в брак. К сожалению, подобные супружеские союзы - не редкость. Конечно, в некоторых ситуациях лучше такой муж или жена, чем никакого. Но если есть выбор, не стоит им пренебрегать. Надо помнить, что зеркальникам трудно проявлять друг о друге личную заботу. Конфликты зеркальников обычно являются следствием только что упомянутой причины, проявляясь чаще всего как конфликт иррационального с рациональным.
<4> Лайма Станкевичюте "Интертипные отношения"
Хотя такой тип отношений возникает внутри квадры, но это опасный и особенно трудный в браке тип отношений. Оба партнера постоянно стремятся изменить друг друга, поучают, воспитывают. Когда сталкиваются два этических типа, они могут бояться, не выносить друг друга. Когда два логических - они или спорят, или молчат, а молчание всегда сопровождается напряжением. Зеркальный тип отношений не утомителен лишь тогда, когда вместе живет еще один член квадры, который одному из двоих приходится дополняющим, а другому - экстравертом.
<5> А. В. Букалов, Г. Бойко "ПОЧЕМУ ОШИБСЯ САДДАМ ХУСЕЙН, или ЧТО ТАКОЕ СОЦИОНИКА"
Левые функции одного партнера являются правыми для другого, они как бы смотрятся в зеркало, психическое зеркало. Но это зеркало является кривым, отчего партнеры стараются все время корректировать друг друга, указать на недопонимание чего-либо или ошибки. В зеркальных отношениях также важно, чтобы подтипы благоприятствовали. Например, если один - интуитивно-логический экстраверт ("Дон Кихот"), а другой - логико-интуитивный интроверт ("Робеспьер"), то в случае интуитивного подтипа" первого и логического подтипа второго партнера один уступает другому полноту видения по своей второй функции. Отсюда и меньшая степень коррекции, меньше конфликтности во взаимоотношениях. Эти отношения ценны тем, что позволяют видеть каждому "по 50%" видимого мира, наблюдать его с двух различных сторон. Длительное общение в зеркальных отношениях, постоянная коррекция утомляют партнеров. Общение становится более приятным при появлении представителя третьего типа из их квадры, а еще лучше - при полной квадре. Зеркальными были отношения 3. Фрейда ("Дон Кихот") и К.Г. Юнга ("Робеспьер"), начавшиеся взаимным восхищением и признанием Фрейдом Юнга "наследным принцем" психоанализа. А закончились эти отношения расхождением и разрывом.* Причина этого - несовместимость зеркальных позиций. Л.Н. Толстой ("Наполеон") даже дрался на дуэли с И.С. Тургеневым ("Драйзером"). Впрочем, судя по описаниям Юнг был логическим подтипом "Робеспьера", а Фрейд - логическим подтипом "Дон Кихота" (его высказывание - "самому понятию интуиции я уделяю очень мало значения" - характерно для отношения логических "Дон Кихотов" к интуиции). Зеркальные отношения в браке (например, этико-сенсорного экстраверта - "Гюго" и сенсорно-этического интроверта - "Дюма") могут сильно невротизировать партнеров.
<6> В.В. Гуленко
"Критерии взаимности"
дезориентирующая дискуссия
С зеркальным партнером происходит интересный и ровный обмен мнениями. Однако намечается нарастающая борьба за интеллектуальное лидерство, что приводит со временем к отрыву одного из них. Последующие дискуссии приобретают все более спорный и дезориентирующий характер. Но интерес к мнению другого не пропадает, поэтому партнеры заставляют себя вернуться на исходные позиции. Гораздо большую степень взаимности оба находят в совместных делах.
"БИНАРНЫЕ ПРИЗНАКИ ИНТЕРТИПНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
Зеркальность является полезным отношением для парной дискуссии. В зеркальной паре происходит качественный анализ проблемы с двух противоположных сторон, чем достигается значительная глубина проникновения в суть обсуждаемого. Однако на широкой публике возникает тенденция к несколько нездоровой конкуренции.
Зеркальные - четкие и определенные отношения, которые подводят партнеров к необходимости все подвергать анализу. Очень плохо сказывается на них резкая смена текущей ситуации, требующая изменения налаженного ритма жизни.
В зеркальных отношениях партнеры изучают возможности друг друга аналитическим путем: все добытые друг о друге сведения раскладываются "по полочкам". Эти отношения лишены страсти, в них проявляется тенденция к жизни по системе, которая с течением времени отрабатывается все больше.
Партнеры-зеркальщики делают много интересных открытий относительно друг друга, раскрывают в себе много новых возможностей. Зеркальность подталкивает к уходу в себя и углубленным размышлениям. Практическая отдача от зеркальности обычно невелика.
Зеркальные отношения делают партнеров приверженцами какой-то одной системы, которую следует распространить на все явления вокруг. Переход в новое состояние - это редкость, к которой нужно привыкнуть, осмыслить её и сделать выводы. После этого старая система полностью отбрасывается и господствует новая. Смешанные состояния, сумбурное наложение одних принципов на другие нарушает основу зеркальности - аналитичность. В отлаженных зеркальных отношениях основная линия возражений друг другу легко предсказуема.
Зеркальные партнеры всегда подчеркивают "обратную сторону медали" - указывают на тот аспект проблемы, который ускользает от внимания другого участника. Таким способом восполняется общая картина ситуации или явления, и позитивный результат совместной интеллектуальной работы налицо. Каждый настаивает на своём мнении, хотя и учитывает аргументы противоположной стороны. Слияния нет, есть совершенствование систем взглядов каждого, которые все больше расходятся.
ЗЕ (зеркальные отношения), отношение интровертированное, рациональное, логическое, интуитивное.
ВСЕ, ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО, НО...
L(I) |
I(L) |
F(R) |
R(F) |
S(E) |
E(S) |
P(T) |
T(P) |
1 функция: L(I) - совместная логическая (вербальная) обработка потенциальных возможностей друг друга - критика, логическое развитие темы, уточнения, разъяснения. Именно такое поведение является потенциальной возможностью этого отношения.
2 функция: I(L) - партнеры обсуждают, коммуницируют между собой по существенным (I) друг для друга темам, вопросам, проблемам. Темой и основным содержанием этой коммуникации являются потенциальные возможности друг друга.
3 функция: R(F) - в отношениях (R) между партнерами реально ощущается силовой напор (F), они не могут просто так уступить другому - у каждого из них достаточно оснований для утверждения своей точки зрения..
4 функция: F(R) - силовой напор со стороны партнера воспринимается негативно.
5 функция: E(S) - на комфортное самочувствие здесь сильно влияет характер совместных эмоций
6 функция: S(E) - комфортная обстановка (в семье, на работе, в ситуации), наличие жизненного обеспечения в
этих отношениях способствует гармонизации эмоционального фона.
7 функция: P(T) - совместная работа воспринимается как существенное жизненное событие, как источник важного жизненного опыта.
8 функция: T(P) - в результате совместной работы разворачивается событийный ряд, наполняющий собой жизнь.
ВЫВОДЫ ПО ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФУНКЦИЙ.
Потенциальной возможностью этого отношения является совместная логическая (вербальная) обработка потенциальных возможностей друг друга - критика, логическое развитие темы, уточнения, разъяснения. Партнерам интересно обсуждать существенные (I) друг для друга темы, вопросы, проблемы. Темой и основным содержанием этой коммуникации являются потенциальные возможности друг друга. То, о чем говорят такие партнеры, им не только взаимно понятно, но и крайне интересно - задевает каждого из них за живое. В отличие от тождиков, где обмен информацией носит обучающий характер, зеркальные партнеры пытаются существенно изменить, уточнить или развить точку зрения другого.
В отношениях между партнерами реально ощущается силовой напор, они не могут просто так уступить другому - у каждого из них достаточно оснований для утверждения своей точки зрения. Критика в этой паре сопровождается силовым напором, а силовой напор вызывает критику. Для того, чтобы приходить к консенсусу, им нужно овладевать специальными психологическими техниками, наподобие тех, которые используются в теории конфликта, чтобы рационально пользоваться ими и оптимизировать совместное поведение. В любом случае необходимо терпение и терпимость.
На комфортное самочувствие здесь сильно влияет характер совместных эмоций, которые становятся источником жизненного ресурса, а эмоции в этих отношениях контролируются слабо – каждый из партнеров ждет их от другого и лишь готов ответить на нее предоставлением важного для другого ресурса – все-таки они здесь связаны с пятой и шестой функцией.
Комфортная обстановка (в семье, на работе, в ситуации), наличие жизненного обеспечения в этих отношениях способствует гармонизации эмоционального фона. Этим партнерам интересно работать вместе, но круг общения при этом должен быть минимальным, тогда им легче будет решить возникающие проблемы.
Энергетического источника в этой паре не хватает, но если это культурные и воспитанные люди, они смогут оптимизировать свои отношения, используя рациональные приемы организации дискуссий, однако делать это в такой паре желательно в узком кругу.