Отношения Суперэго

<1> И.Д. Вайсбанд "Рабочий материал по соционике"

Постоянно преследует мысль, что партнер специально все делает тебе назло. хорошо, пока вы оба заботитесь друг о друге. Если ссора все же произошла, эта забота пропадает и конфликт становится неожиданно "громким." Интересы партнеров совершенно различны, общение затруднено, они не могут положиться друг на друга, часто возникают конфликты.

<2> О.Б. Слинько "Ключ к сердцу - соционика"

В отношения суперэго вступают партнеры, блок ЭГО одного из которых совпадает с блоком СуперЭго другого. Что это означает? Сильные функции блока ЭГО вашего партнера совпадают с вашими слабыми функциями, составляющими блок СУПЕРЭГО. Ваша ролевая функция у суперэго является ведущей, а реализуется он по вашей болевой функции. Таким образом, партнер как бы неустанно демонстрирует свое превосходство по соответствующим аспектам. Конечно, эта малоприятная ситуация взаимна: то же самое, но по другим аспектам, испытывает и второй участник отношений суперэго. Не следует думать, что данным отношениям присуща исключительно негативная окраска. Партнеры питают друг к другу невольное уважение: он так силен в вопросах, с которыми у меня всегда проблемы. Вы можете испытывать к суперэго симпатию и даже сочувствие, ведь вам прекрасно видны его слабые стороны. Прилагая определенные усилия к тому, чтобы лишний раз не ранить партнера, в паре суперэго можно с успехом наладить хорошие отношения.

<3> Р.К. Седых "Информационный психоанализ"

Название ИВ соответствует его структуре: блок Эго одного из партнеров взаимодействует с блоком СуперЭго второго. В большинстве случаев это взаимодействие не заходит дальше легкого знакомства. Партнеры чувствуют себя несколько "тесновато". В результате это взаимодействие часто кажется несколько поверхностным. Но иногда бывает так, что люди в этом ИВ вынуждены тесно общаться. Отношения в таком случае могут стать очень глубокими, но все равно никак не простыми. Определяется это структурой взаимодействия блоков. "Взрослый" - "неуверенный подросток". Случается, что спокойные, уверенные действия "взрослого" пугают или восхищают "подростка". Редко они могут оставить его равнодушным. При этом у "подростка" почти неизбежно просыпаются проблемы вроде комплекса неполноценности в каком-нибудь из многочисленных его вариантов. Например, он может взирать на партнера несколько подавленно и тихо, может, наоборот, громко пытаться доказать, что и он кое-что понимает в жизни. Во всех случаях, тем не менее, есть нечто общее. "Взрослому" понятны истинное состояние дел "подростка" и его психологические реакции. "Подростку" же ничего не понятно кроме превосходства партнера, и это угнетает. Естественно, дальнейшее развитие отношений зависит в первую очередь от тактичности первого партнера. Во-вторых, оно связано с развитостью и защищенностью блока СуперЭго второго участника взаимодействия. Печально, но в жизни обычно оба эти условия далеки от идеального состояния. Оттого это взаимодействие обыкновенно не является комфортным. Чтобы не портить отношения супер-эго, никогда не следует быть слишком настойчивым в попытках достучаться до партнера, перевоспитать его или сразу многое получить. Чем спокойнее друг к другу относиться, тем легче общаться. Даже при внешней поверхностности это ИВ может быть очень информативным, потому что СуперЭго, как губка, впитывает интересующий его опыт блока Эго. Что же касается поведения носителя этого Эго, то соционики говорят так. Относись к слабым функциям партнера так, как хотел бы, чтобы он относился к твоим. Ид - СуперИд. Ситуация здесь аналогична только что описанной. "Ребенку" вдруг сильно начинает хотеться повзрослеть, поведение его соответственно меняется, а у настоящего "подростка" это часто вызывает смех. Реакция понятна. Другой вариант взаимодействия, когда Ид чувствует себя настолько взрослым, что с ощущением огромной собственной важности помогает "ребенку", в жизни встречается реже. Но и тут иногда мешает естественное для "ребенка" стремление позволить о себе заботиться. С точки зрения "подростка" оно несколько обременительно. К сожалению, некоторые из супер-эго осознают эту проблему только после того, как вступили в брак.

<4> Лайма Станкевичюте "Интертипные отношения"

В этом случае постоянно преследует мысль, что партнер специально все делает не так, совсем не считается с твоими желаниями, нарочно раздражает тебя. Сенсорики в этом типе отношений постоянно мстят интуитивным за пережитые ранее обиды. Интуитивные постоянно упрекают сенсориков, все время напоминают и перечисляют, что те сделали им плохого.

<5> А. В. Букалов, Г. Бойко "ПОЧЕМУ ОШИБСЯ САДДАМ ХУСЕЙН, или ЧТО ТАКОЕ СОЦИОНИКА"

Это отношения взаимного уважения и поддержки. Каждый видит в другом те качества, которые хотел бы развить у себя. Более того, - видит, что партнер реализует его идеал, т.е. те функции, которые являются источником сомнений, а иногда и угрызений совести. Зачастую, когда партнер рассуждает по сильным функциям, его слушать становится неприятно. Но в целом отношения хорошие. Например, Дон Кихоту очень импонирует способность Наполеона организовать, увлечь за собой. А того привлекает способность Дон Кихота разбираться в сложных теоретических построениях. В этих отношениях необходимо соблюдать психологическую дистанцию, потому что при близких отношениях люди могут раздражать друг друга. Поэтому в семье одному из таких партнеров, или обоим сразу, довольно тяжело: очень трудно все время подстраиваться друг под друга.

<6> В.В. Гуленко

"Критерии взаимности"

гостеприимное однообразие

Общение вначале интересное, но слишком однообразно-утомительное. Из-за этого приходится делать немало усилий над собой, чтобы внести в него элемент новизны и необычности. Таким способом удается на время достичь довольно большой степени взаимности. Однако со временем начинаешь требовать от партнера большего внимания, чем он обычно вам уделяет, и на этой почве появляются взаимные упреки и претензии. Партнеры начинают считать друг друга эгоистами. Постоянные мелкие споры - неизбежный спутник этих отношений на короткой дистанции.

"БИНАРНЫЕ ПРИЗНАКИ ИНТЕРТИПНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

Отношения суперэго характеризуются умением чутко улавливать состояние и побуждения партнера на далеких коммуникативных дистанциях. Широкая коммуникативная арена нужна партнерам для дипломатических маневров. На близких дистанциях и наедине, когда партнеры лишены захватывающей смены впечатлений, уживчивость сильно снижается.

Отношения суперэго постоянно лавирующие, полные пустых обещаний. Партнеры могут в лицо говорить одно, а придерживаться на самом деле противоположного мнения. Их активность очень сильно зависит от общего состояния пары. На попытки поставить себя в зависимость, партнеры оказывают бурное сопротивление. Такая пара очень изменчива, нуждается в свободной смене занятий.

Отношения суперэго на близких дистанциях наполнены частыми ссорами и примирениями. В них партнеры вовлечены в поиски какого-то устойчивого положения, которое весьма шатко и постоянно ускользает. Невозможно найти логику в поведении друг друга. Отношения характеризуются страстностью и в то же время неразумностью поведения по отношению к партнеру.

Отношения суперэго очень прагматичны. Партнеры соединяются в пару суперэго с вполне осязаемыми, материалистическими интересами. Эта пара способна накапливать опыт методом проб и ошибок. Партнеры также следят за статусом друг друга и очень болезненно реагируют, если кто-то обходит другого в смысле получения благ или привилегий.

На восстановлении периодически разрушаемого равновесия основываются и отношения суперэго. Любые быстрые перемены воспринимаются в такой паре скорее с негативной точки зрения, чем с позитивной. В рассогласовании состояний каждый обвиняет другого. В паре суперэго партнеры часто считают друг друга эгоистами.

Эволюционное отношение суперэго приводит к постепенному, хотя нередко и бурному уравниванию сил и эмоциональных вкладов партнеров. Каждый из участников быстро реагирует на нарушение равновесия. Амплитуда таких колебаний постепенно растет, достигая кульминации, а затем начинает снижаться, так как партнеры учатся все полнее учитывать интересы друг друга. Противоположность позиций все больше сглаживается.

 

СЭ (отношение суперэго) , это отношение экстравертированное, иррациональное, сенсорное, этическое.

Я ТВОЯ СОВЕСТЬ

F(I)

R(L)

L(R)

I(F)

P(E)

T(S)

S(T)

E(P)

1 функция: F(I) - партнер кажется волевым, склонным к доминированию, есть впечатление, что он может стать надежной опорой, что с его помощью можно будет реализовать свои программы и жизненные установки, партнер интересен, его возможности кажутся перспективными.

2 функция: R(L) - партнеры тактичны (R) и осторожны в обращении (L) друг с другом, стараются аккуратно построить свои отношения (L), но в то же время стараются избежать или нейтрализовать предполагаемую и возможную манипуляцию (R) со стороны другого.

Совместная работа первых двух функций, БЛОК ЭГО, указывает на то, что в этой паре партнеры производят сильное впечатление друг на друга, интуитивно чувствуют возможности друг друга, но в то же время опасаются манипуляций со стороны другого.

3 функция: I(F) - существенные идеи, программы, жизненные установки (I) партнера вызывают нормативное волевое сопротивление (F), проявляющееся в отсутствии энтузиазма, проявлении сдержанности.

4 функция: L(R) - коммуникативные акты партнера, его действия, направленные на установление отношений, воспринимаются как навязчивые, манипулятивные, ограничивающие свободу и суверенитет, настораживают.

Совместная работа третьей и четвертой функций, БЛОК СУПЕРЭГО, указывает на требования, которые, как кажется партнерам, общество предъявляет к их паре, ожидает от их отношений, и в данном случае они чувствуют обязанность показать друг другу новые возможности, но у них это получается довольно неуклюже.

5 функция: T(S) - демонстрация личного примера, разворачивание событийного ряда, перспективное планирование, разговоры о будущем и прошлом, описание полезного опыта обоими партнерами воспринимается легко и с вниманием.

6 функция: P(E) - работа, выполняемая партнером, вызывает положительные эмоции, восхищение, мобилизует;
наблюдать за ним, когда он молча это делает, не только приятно, но и вдохновляет на аналогичные подвиги.

Совместная работа пятой и шестой функций, БЛОК СУПЕРИД, выражает требования, которые партнеры предъявляют к своим отношениям, и то, чего они ожидают от них. В данном случае они ожидают друг от друга поддержки личным примером, интересуются жизненным опытом другого, деловые качества другого вдохновляют и мобилизуют.

7 функция: S(T) - партнеры тратят свое время на благоустройство совместной жизни, создание комфортных условий, заботятся о состоянии здоровья, стараются предоставить друг другу различные возможности.

8 функция: E(P) - положительные эмоции партнера вызывают готовность работать, что-то сделать, в том числе и для него, партнеры демонстрируют способность вдохновить, эмоционально мобилизовать другого.

Совместная работа седьмой и восьмой функций, БЛОК ИД, соответствует продукту, видимому результату данного отношения – партнеры стараются предоставить друг другу жизненный ресурс и продемонстрировать свою способность вдохновлять другого.

ВЫВОДЫ ПО ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФУНКЦИЙ.

Партнеры кажутся друг другу волевыми, склонными к доминированию, есть впечатление, что другой может стать надежной опорой, что с его помощью можно будет реализовать свои программы и жизненные установки, партнер интересен, его возможности кажутся перспективными.

Партнеры тактичны и осторожны в обращении друг с другом, стараются аккуратно построить свои отношения, но в то же время стараются избежать или нейтрализовать предполагаемую и возможную манипуляцию со стороны другого.

В этой паре партнеры производят сильное впечатление друг на друга, интуитивно чувствуют возможности друг друга, но в то же время опасаются манипуляций со стороны другого.

Существенные идеи, программы, жизненные установки партнера вызывают нормативное волевое сопротивление, проявляющееся в отсутствии энтузиазма, проявлении сдержанности.

Коммуникативные акты партнера, его действия, направленные на установление отношений, воспринимаются как навязчивые, манипулятивные, ограничивающие свободу и суверенитет, настораживают.

Партнеры чувствуют обязанность показать друг другу новые возможности, но у них это получается довольно неуклюже.

Демонстрация личного примера, разворачивание событийного ряда, перспективное планирование, разговоры о будущем и прошлом, описание полезного опыта обоими партнерами воспринимается легко и с вниманием.

Работа, выполняемая партнером, вызывает положительные эмоции, восхищение, мобилизует; наблюдать за ним, когда он молча это делает, не только приятно, но и вдохновляет на аналогичные подвиги.

Партнеры ожидают друг от друга поддержки личным примером, интересуются жизненным опытом другого, деловые качества другого вдохновляют и мобилизуют.

Партнеры тратят свое время на благоустройство совместной жизни, создание комфортных условий, заботятся о состоянии здоровья, стараются предоставить друг другу различные возможности.

Положительные эмоции партнера вызывают готовность работать, что-то сделать, в том числе и для него, партнеры демонстрируют способность вдохновить, эмоционально мобилизовать другого.

Партнеры стараются предоставить друг другу жизненный ресурс и продемонстрировать свою способность вдохновлять другого.

Отношение оптимизируется, его развитие приобретает благоприятный ход, если партнеры не ограничиваются узким кругом, а находятся среди большого количества других людей.

Меньше планировать. Больше спонтанности, непосредственности. Совместные действия должны быть направлены на получение практического результата. Большую ценность представляет эмоциональная поддержка.